Видеоэкскурсии
ГИВЦ Роскультуры и Государственный музей истории религии представляют видеоэкскурсии по православным храмам Санкт-Петербурга.
В предлагаемых Вашему вниманию экскурсиях мы расскажем о храмах, являющихся яркими примерами трех основных архитектурных стилей Петербурга: барокко, классицизма и русского стиля.
Многообразие, динамика и сочность форм стиля барокко хорошо соответствовали величию столицы Российской империи и национальному вкусу с его тягой к размаху и монументальности. Устремленный к небу пятиглавый собор Смольного монастыря, построенный в этом стиле, является мировым шедевром.
Во времена правления Екатерины II наступает эпоха рационализма. В Петербурге утверждается строгий стиль – классицизм. Удачным примером позднего классицизма – ампира - стал Спасо-Преображенский собор.
В 30-е годы XIX века начинает формироваться архитектурный стиль, использующий элементы древнерусской архитектуры. Русский стиль достиг расцвета в годы правления Александра III. Самым выдающимся примером этого стиля стал Воскресенский собор (Спас на крови).
Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений (Смольный). Об истории и архитектуре храма.
Собор Преображения Господня всей гвардии (Спасо-Преображенский). Об истории и архитектуре храма.
Храм Воскресения Христова (Спас на крови). Об истории и архитектуре храма.
Об устройстве православного храма, алтаре, свече, иконе и т.п. на примере храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских при Соборе Феодоровской иконы Божией Матери.
ГИВЦ Роскультуры благодарит за создание видеоэкскурсии Государственный музей истории религии, а также протоиерея Александра Сорокина, настоятеля Феодоровского собора СПб.
Как устроен православный храм?
На примере интерьера храма-часовни святых Новомучеников и Исповедников Российских, построенного близ Собора Феодоровской иконы Божией матери, находящегося на реконструкции, сотрудник Государственного музея истории религии Александр Анатольевич Буров расскажет об устройстве и символике православного храма. Просмотрев видеоэкскурсию, вы узнаете об особенностях внутреннего убранства храма и его связи с богослужением, увидите, что находится в алтаре и посмотрите, как выглядит одежда священнослужителей разных чинов. Что нужно делать, зайдя в православный храм, как вести себя на богослужении, почему верующие ставят свечи, как приветствовать друг друга в православном храме, - обо всем этом и многом другом вам расскажет старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Александр Анатольевич Буров.
Известно, что храм Воскресения Христова или Спас на крови строился в Петербурге более 20 лет. В чем его уникальность, о каком событии напоминает, и почему так необычно его месторасположение, каковы особенности русского стиля архитектуры и чем отличается этот храм от своего знаменитого прототипа в Москве? Обо всем этом и о многом другом расскажет старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Александр Анатольевич Буров.
Видеоэкскурсия расскажет об истории строительства Спасо-Преображенского собора, замыкающего перспективу Пантелеймоновской улицы в Санкт-Петербурге. Как восстанавливали собор после пожара в 1825 году, каковы архитектурные особенности классического стиля, в котором его исполнил архитектор В.П. Стасов? Какова судьба Собора в годы Блокады Ленинграда и какие известные иконы хранятся в нем сейчас? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, просмотрев нашу видеоэкскурсию.
Собор Воскресения Христова называют одним из самых русских творений архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и образцом русского барокко. О том, почему храм больше известен как Смольный собор, каким задумывала его императрица Елизавета Петровна, в чем необычность формы собора, высота которого достигает 92 метров, и какова судьба этого монастыря в послереволюционные годы, расскажет старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Александр Анатольевич Буров.